政府信息
公示公告
当前位置:政府信息 > 公示公告  
主要农作物全程机械化项目申报指南
重庆市长寿区人民政府 wt.cqcs.gov.cn 2017年4月20日 责任编辑:区农委 农机站

  一、项目目标

  按照2016年中央一号文件关于“提升主要农作物生产全程机械化水平”的精神和《重庆市农业委员会关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(渝农发〔2016172号)要求,以改善地块宜机化条件、优化农机装备结构和提升农机作业服务能力为抓手,持续推进主要农作物全程机械化,设立此项目。

  项目通过建设机具库棚、维修车间和烘房等基础设施,配备适合重庆农业生产的“大中型、高效率、高性能”农业机械,购置农业机械维修、技术培训等设备,不断提升生产和社会化服务能力。通过补贴水稻机械化育秧薄弱环节(即秧盘补贴),降低农机作业成本,提高劳动效率和资源效率。

  二、实施区域

  长寿区19个街镇。

  三、补助对象及条件

  (一)补助主体

  重庆市长寿区范围内开展粮油生产等规模化生产经营的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业及农机社会化服务组织等新型农业经营主体。

  (二)补助条件

  1.申报对象有较好的成长性,在同行业中有较高知名度和信誉度,负责人有一定的经营管理能力。

  2.有完善的管理制度,财务管理规范,积极开展农机社会化服务。

  3.按规定进行农业机械登记、年检,参加市、区县统一组织的相关培训,遵守安全规章制度,无不良记录。

  4.有较好的农机生产作业条件或改造建设条件。

  5.申请机库棚、维修场地基础设施建设的,须有已落实200平方米以上的场地用地条件。

  四、项目内容

  (一)建设内容

  粮油作物全程机械化

  (1)购买40马力及以上拖拉机、4行以上插秧机、联合收割机、烘干机、拖拉机配套农用机具等“大中型、高效率、高性能”农业机械。

  (2)改善农机社会化服务主体基础设施条件,不断提升作业服务能力,建设机库、烘干棚,维修车间等。

  (3)购置农业机械维修、信息管理、技术培训等设施设备。

  (4)开展技术培训,提高机手操作、维修、服务能力。加强财务规范化管理,实行财务电算化。

  (5)水稻机械化育插秧作业服务补助秧盘。

  (二)补助资金使用方向及额度

  1.申请补助机库棚等基础设施建设的,补助资金主要用于机库棚、维修车间等基础设施建设。实施单位自筹资金不少于市级补助资金。

  2.申请补助农机装备的,补助资金主要用于购置40马力及以上拖拉机、4行以上插秧机、高性能联合收割机、烘干机、拖拉机配套农用机具等农业机械。

  3.既修建农机具停放库棚又购买农业机械的,则可以根据实际需要,合理配置,组合申报。

  4.项目补助经费中用于技术指导、培训和其他方面的费用控制在补助总额的5%以内。

  5.所补助的秧盘规格型号参见重庆市农业委员会、重庆市财政局《关于2015年水稻机插秧秧盘补贴有关事项的通知》(渝农发〔201533号)中的重庆市2015年水稻育秧秧盘供应商一览表(见附表2),补贴额不超过市场价格的50%

  五、有关要求

  (一)申报材料

  1.项目实施单位按规定格式编制项目实施方案。方案应采用定性与定量相结合的方式,明确细化项目绩效目标、建设内容、财政补助环节、库棚面积、动力配备、购置设备型号及台(套)数、秧盘补助数量等关键内容,项目建设任务及绩效目标要切实做到可考核、可量化。

  2.《重庆市主要农作物全程机械化项目申报表》(见附表)。

  3.农机化农业生产合作社、农机化作业公司、农机化家庭农场等农机社会化服务主体的营业执照、组织机构代码证复印件等合法手续(需相关部门证明“复印属实”)。

  4.土地流转、服务协议等相关证明材料。

  5.申请购买大中型农业机械的,须有区县制定的项目补助机具管理使用办法。

  6.自筹资金申请银行贷款的须提供项目实施单位法定代表人或其他生产经营人员的身份证复印件(正反面复印到一张A4纸上,并加盖所在单位公章)、自有资金证明或有效融资能力的资产证明。

  7.其他佐证材料。

  (二)具体要求

  1.修建农机具停放库棚等基础设施的,原则上是新建,扩能改造要特别说明理由,不搞重复建设,不得改变用途。

  2.本项目支持购置的农业机械和维修设备,由服务主体相对集中统一使用管理,并负责维修保养。要严格按照农机购置补贴机具管理办法和各区县制定的管理办法管理,不得随意变卖和转让。

  3.本项目支持购置的农业机械,在抗灾救灾、抢种抢收、试验示范等公益活动中必须服从区县农机主管部门的统一调配。

  (三)时间要求

  项目申报书按照上述申报材料要求的顺序装订成册,一式五份,同时报送电子件,项目申报书提交截止时间为427日下午六点,过期不再接收申报材料。

  附表:1.重庆市主要农作物全程机械化项目申报表.doc

     2.重庆市2015年水稻育秧秧盘供应商一览表.doc

 

  联系人:白 鹏

  联系电话:40240598

  邮 箱:993180790@qq.com

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司