要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
【寻找长寿最美乡村公路】玉龙村荒马路:花果飘香酿甜蜜
重庆市长寿区人民政府 wt.cqcs.gov.cn 2017年4月21日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 陈小平 骆英 但德全 特约记者 何安庆

  从华中场镇出发,驱车前往玉龙村,公路蜿蜒曲折,两边大树连绵不断,和煦的阳光透过树叶间隙洒落进来,路上斑驳成影,宁静而幽美,加上山花烂漫,形成了一幅美丽的画卷。



  大约30分钟左右,我们来到玉龙村荒马路的尽头,山顶花香扑鼻。下车一看,漫山遍野的柑橘树,茂密的枝叶中,含苞待放的花蕾似繁星点点。徒步前行,道路两边橙花片片,泥土的芬芳扑鼻而来。



  玉龙村村干部告诉我们,村里青壮劳动力大多外出务工,不少已搬出村子,在城里定居生活。留守在村里的人们以前种粮为生,由于地势偏远,山里野猪成群,他们就改种梨、夏橙、血脐等水果,以及银杏树。目前,村里有80亩夏橙,20亩血脐,40亩梨园,果园背后是80亩茶山,四周是1500亩银杏。随着公路的修通,每年游客驱车前来采果体验,村民收入大幅提升。



  沿着盘山公路返回,山腰处梯田若隐若现,阡陌纵横,村舍散落其间,望一眼足以让人如醉如痴。听说飞水洞水库就在附近,我们改道支路前往打探。不一会儿就到水库大坝,宽阔的水面映入眼帘,水浅之处,可见水草萋萋,水深之处,翠如碧玉。站在大坝上远眺,碧蓝的湖水与天空浑然一体,湖周茂密葱郁的树林,时不时有各种鸟儿翱翔,给人一种世外桃源般的感受。



  随行的镇干部介绍,飞水洞水库是一级饮用水源保护区,禁止在水库内游泳、旅游、垂钓或其他可能污染饮用水水体的活动,这里的环境保护得非常好,山青水秀天蓝地绿,很多外地的养蜂人每年都要到靠近水库的地方安营扎寨、酿制蜂蜜。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司