政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
长寿区多措并举抓文化市场安全管理
重庆市长寿区人民政府 wt.cqcs.gov.cn 2017年4月21日 责任编辑:区文化委

  一是抓责任落实。明确主要领导为安全生产第一责任人,文化执法大队长为第二责任人,具体负责文化市场日常安全监管工作。党委会、主任办公会、行政办公会专题研究文化市场安全工作,坚持做到逢会必强调安全工作。每年年初与企业签订《安全生产工作目标责任书》,落实企业安全主体责任。

  二是抓源头管理。按照“谁审批谁负责”原则,严把文化娱乐场所安全管理准入关,对不符合安全管理要求的经营单位坚决不予审批,对审批管理人员实行终身责任制。严格执行消防安全前置审批管理程序,坚持新办企业必须取得经营场所消防安全合格前置手续,方可办理行政审批许可。

  三是抓教育培训。坚持每季度定期召开安全工作会议,通报安全生产情况,部署安全生产工作;坚持每年组织开展2次安全知识专题培训和1次应急处置演练,切实提升从业人员安全管理水平。今年以来,已发放安全知识读本1300余册,开展教育培训3次,约谈经营单位23家。

  四是抓日常监管。坚持每月对文化市场进行一次拉网式安全检查,重点对安全责任制度、标识标牌设置、消防设施管理、日常安全巡查、消防安全宣传等落实情况进行检查。坚持每季度由委领导带队开展隐患专项排查,重点加大网吧、电影院和歌舞厅等人员密集场所的督导检查力度,严查涉及安全的违规经营行为。今年以来,已办结行政案件6件,罚款4.5万元。

  五是抓隐患整治。针对无证经营场所或存在较大安全隐患的企业,及时函告区级相关职能部门,联合开展专项整治行动,及时消除安全隐患,并建立整治台账和落实分级管理措施,实行闭环管理。今年以来,已依法取缔无证场所5家,整治安全隐患66处。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司